仙台のセリ鍋から思うこと
こんにちは!さくぞうです。
最近は会社の採用活動で、仙台によく行っています。
先週行った際に、『せり鍋』を食しました。
鶏肉withせり、が、やたら美味しかったです。家でも作りたいな。
全国には進出しない幻の名産料理…仙台せり鍋 - NAVER まとめ
せり鍋、最近仙台名物としてよく聞くようになりました。
自分も仙台近郊(仙塩地区)の生まれですが、昔からセリ鍋食べてたかとゆうと、そんなことはないっすね。
「セリ鍋」として食べてたとゆうよりは、海鮮やお肉等のよせ鍋の中の野菜の1つとして、セリを使っていました。
宮城県はセリの生産地として日本随一らしいです。最近まで知らんかったです。
子供の頃からセリは身近な食材で、鍋・おひたし・お雑煮等で食べていましたが、大人になって東京に出てきたらセリ食べたくても全然売ってない。売ってても高い。
東京でも、もっとセリが身近になるといいのになぁと思っています。
大人になって思うに、こうゆう、
「昔普通に食べてたのに、いつの間にかなかなか食べれなくなっちゃった食材」
って、結構多いです、自分の場合は。
マグロの心臓(ホシ)、白子(キク)、ホヤ、あんこう、セリ、あいなめ(ネウ)、じーちゃんが取ってくるキノコ、わらび、タラの芽、あさり、etc.....
あんこうもキクもあいなめも、高級食材だなんて昔はちっとも思ってなかった。
今思えば、大変贅沢な食文化の中で育ったんだと思います。自然から採取して地産地消することの素晴らしさは、失って初めて気づくものなんですな。
あんこうもなかなか取れなくて高級食材になっちゃったし、マグロの心臓なんてそもそもどこに出回ってるのかさえ不明(たぶん漁師さんしか食べれない?)な時代になってしまいました。
日本の食文化を勝手に心配しています。
昔食べてたものが、当たり前に食べれる世の中に、もう一度なってほしいなと願って止みません。